А.В. Короленко

patient

Интервью с заведующей отделением охраны зрения детей Иркутского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», врачом-офтальмологом высшей категории, к.м.н. Анной Владимировной Короленко

— Анна Владимировна, Вы много лет работаете в системе МНТК, и я не могу не задать Вам вопрос о Святославе Николае­виче Федорове, 90-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Вы можете назвать его своим учителем?

— К счастью могу. Впервые я увидела Святослава Николаевича, когда он был на пике своей попу­лярности. Он пользовался безуслов­ной народной любовью, сравнимой с Лемешевым, Козловским. Когда я училась на 5-м курсе Иркутского государственного медицинского института, к нам приезжал Алек­сандр Дмитриевич Семенов (в тот период заместитель генерально­го директора МНТК по созданию и координации деятельности фи­лиалов комплекса — прим. ред.), который очень ярко и интересно рассказывал о создающемся ком­плексе МНТК. И если раньше я ду­мала заниматься общей хирурги­ей, то после встречи с Александром Дмитриевичем выбор был сделан в пользу офтальмологии.

Сразу после окончания инсти­тута в 1989 году я приехала в Мо­скву в группе молодых врачей на подготовительные курсы для даль­нейшей работы в МНТК.

Январь 1989 года. Группа молодых врачей (17 человек) обучались в головном институте на курсах повышения квалификации перед началом работыв Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Слева от С.Н. Федорова — я. Обратите внимание, как Святослав Николаевич крепко схватил свой радиотелефон. Я чуть не села на него! Справа — профессор В.Г. Копаева. Из 17 сотрудников в последующие годы 2 стали докторами меди­цинских наук, 10 — кандидатами медицинских наук. Многие врачи являются действительными членами Американской и Европейской ассоциаций офтальмологов, неоднократно выигрывали призы, учрежденные этими ассоциациями.

Встреча со Святославом Николаевичем про­извела на нас неизгладимое впе­чатление: с нами общался лидер государственного, я бы даже ска­зала, планетарного масштаба. Уже через две минуты общения с ним, мы были готовы пойти за ним на баррикады. Святослав Николаевич рассказал нам о возможностях, от­крывающихся перед нами, моло­дыми докторами. Своим оптимиз­мом он заразил нас на всю жизнь. Помню наши встречи в нефор­мальной обстановке, как Святос­лав Николаевич во время поездки на Байкал учил меня ездить на ло­шади. Конечно, он был непростым человеком, иногда колючим, ча­сто свою правоту ему приходилось отстаивать чуть ли не с помощью кулаков. Но то, что Федоров сде­лал, еще не оценено до конца. Он создал модель здравоохранения, которая доказала свою жизнеспо­собность в тяжелейшие времена, систему, способную саморазви­ваться, самосовершенствоваться, приспосабливаться к любым соци­ально-экономическим условиям. Система МНТК продолжает жить, несмотря на усилия чиновничье­го аппарата ее задавить. А сколько великолепных врачей было воспи­тано в МНТК! Отечественная оф­тальмология получила признание за рубежом, с нами считаются, и в значительной степени — это за­слуга Федорова. Конечно, Святос­лав Николаевич заложил в основу нашей работы потогонную систе­му, он выжимал из нас все соки, но мы с огромным удовольствием эти соки отдавали. Магию этого че­ловека я сохранила в себе на всю жизнь, и от этого я счастлива.

— Святослав Николаевич, оче­видно, не всех учил кататься на лошади?

— Мне просто повезло, а мо­жет быть я была молодой и наглой (смеется!). В тот день он ка­тался верхом и увидел, как я тщет­но пыталась сесть на лошадь, ну и не смог проехать мимо. Конечно, я немного схитрила, но мне очень хотелось пообщаться с великим человеком.

— Он лично знал Вас, называл по имени-отчеству?

— Он спросил, как меня зовут. Но таких, как я — сотни, а он — один. Сейчас многие считают себя учениками Федорова, потому что это — имя. Я могу назвать себя его ученицей, так как слушала его лек­ции, видела, как он оперирует. На­верное, все, кто работает в систе­ме МНТК, могут назвать себя уче­никами Святослава Николаевича. Кстати, с Николаем Николаевичем Пивоваровым мы сидели за одной партой, когда посещали занятия по кератотомии. Помню, он немно­го опоздал на занятие, у него не было ни ручки, ни тетрадки. Он сел за мой стол, я дала ему ручку, под­руга — тетрадку. Только потом мы поняли: «Так это же Пивоваров!»

Мне в жизни повезло — я учи­лась у выдающихся офтальмоло­гов: профессора Эдуарда Сергее­вича Аветисова, профессора Юрия Захарьевича Розенблюма, у вели­колепного офтальмолога из Но­вокузнецка, профессора Геннадия Леонидовича Старкова, одного из авторов книги «Терапевтиче­ская офтальмология», профессора Сильвы Фадеевны Шершевской. Была даже у Сильвы Фадеевны дома. К сожалению, я не застала ее маму, Ольгу Исааковну, создав­шую атлас глазного дна. Она ри­совала его от руки, можете себе представить?

Я, безусловно, очень старалась перенять у своих учителей те зна­ния, которыми они щедро и терпе­ливо делились с нами, неопытны­ми врачами. Но, самое главное, что мне смогли внушить мои учителя — это понимание необходимости в течение всей своей жизни посто­янно заниматься самоусовершен­ствованием и повышать свои про­фессиональные знания и навыки. В системе МНТК «Микрохирургия глаза» повышение квалификации, обучение более сложным методи­кам хирургического лечения, вне­дрение новых технологических разработок являются необходимой частью врачебной работы. Конфе­ренции, где можно общаться с кол­легами, задавать и получать отве­ты на свои вопросы, дают большой багаж знаний. И это также явля­ется частью огромного наследия, которое нам оставил Святослав Николаевич Федоров.

— Анна Владимировна, я бла­годарю Вас за беседу!

Интервью подготовил Сергей Тумар

Фотография из архива А.В. Короленко

«Фонд Святослава Федорова» выражает благодарность редакции газеты «Поле зрения» за разрешение использовать материал, опубликованный в газете «Поле зрения» №6 (2017)