А.В. Короленко
Интервью с заведующей отделением охраны зрения детей Иркутского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», врачом-офтальмологом высшей категории, к.м.н. Анной Владимировной Короленко
— Анна Владимировна, Вы много лет работаете в системе МНТК, и я не могу не задать Вам вопрос о Святославе Николаевиче Федорове, 90-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Вы можете назвать его своим учителем?
— К счастью могу. Впервые я увидела Святослава Николаевича, когда он был на пике своей популярности. Он пользовался безусловной народной любовью, сравнимой с Лемешевым, Козловским. Когда я училась на 5-м курсе Иркутского государственного медицинского института, к нам приезжал Александр Дмитриевич Семенов (в тот период заместитель генерального директора МНТК по созданию и координации деятельности филиалов комплекса — прим. ред.), который очень ярко и интересно рассказывал о создающемся комплексе МНТК. И если раньше я думала заниматься общей хирургией, то после встречи с Александром Дмитриевичем выбор был сделан в пользу офтальмологии.
Сразу после окончания института в 1989 году я приехала в Москву в группе молодых врачей на подготовительные курсы для дальнейшей работы в МНТК.
Январь 1989 года. Группа молодых врачей (17 человек) обучались в головном институте на курсах повышения квалификации перед началом работыв Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Слева от С.Н. Федорова — я. Обратите внимание, как Святослав Николаевич крепко схватил свой радиотелефон. Я чуть не села на него! Справа — профессор В.Г. Копаева. Из 17 сотрудников в последующие годы 2 стали докторами медицинских наук, 10 — кандидатами медицинских наук. Многие врачи являются действительными членами Американской и Европейской ассоциаций офтальмологов, неоднократно выигрывали призы, учрежденные этими ассоциациями.
Встреча со Святославом Николаевичем произвела на нас неизгладимое впечатление: с нами общался лидер государственного, я бы даже сказала, планетарного масштаба. Уже через две минуты общения с ним, мы были готовы пойти за ним на баррикады. Святослав Николаевич рассказал нам о возможностях, открывающихся перед нами, молодыми докторами. Своим оптимизмом он заразил нас на всю жизнь. Помню наши встречи в неформальной обстановке, как Святослав Николаевич во время поездки на Байкал учил меня ездить на лошади. Конечно, он был непростым человеком, иногда колючим, часто свою правоту ему приходилось отстаивать чуть ли не с помощью кулаков. Но то, что Федоров сделал, еще не оценено до конца. Он создал модель здравоохранения, которая доказала свою жизнеспособность в тяжелейшие времена, систему, способную саморазвиваться, самосовершенствоваться, приспосабливаться к любым социально-экономическим условиям. Система МНТК продолжает жить, несмотря на усилия чиновничьего аппарата ее задавить. А сколько великолепных врачей было воспитано в МНТК! Отечественная офтальмология получила признание за рубежом, с нами считаются, и в значительной степени — это заслуга Федорова. Конечно, Святослав Николаевич заложил в основу нашей работы потогонную систему, он выжимал из нас все соки, но мы с огромным удовольствием эти соки отдавали. Магию этого человека я сохранила в себе на всю жизнь, и от этого я счастлива.
— Святослав Николаевич, очевидно, не всех учил кататься на лошади?
— Мне просто повезло, а может быть я была молодой и наглой (смеется!). В тот день он катался верхом и увидел, как я тщетно пыталась сесть на лошадь, ну и не смог проехать мимо. Конечно, я немного схитрила, но мне очень хотелось пообщаться с великим человеком.
— Он лично знал Вас, называл по имени-отчеству?
— Он спросил, как меня зовут. Но таких, как я — сотни, а он — один. Сейчас многие считают себя учениками Федорова, потому что это — имя. Я могу назвать себя его ученицей, так как слушала его лекции, видела, как он оперирует. Наверное, все, кто работает в системе МНТК, могут назвать себя учениками Святослава Николаевича. Кстати, с Николаем Николаевичем Пивоваровым мы сидели за одной партой, когда посещали занятия по кератотомии. Помню, он немного опоздал на занятие, у него не было ни ручки, ни тетрадки. Он сел за мой стол, я дала ему ручку, подруга — тетрадку. Только потом мы поняли: «Так это же Пивоваров!»
Мне в жизни повезло — я училась у выдающихся офтальмологов: профессора Эдуарда Сергеевича Аветисова, профессора Юрия Захарьевича Розенблюма, у великолепного офтальмолога из Новокузнецка, профессора Геннадия Леонидовича Старкова, одного из авторов книги «Терапевтическая офтальмология», профессора Сильвы Фадеевны Шершевской. Была даже у Сильвы Фадеевны дома. К сожалению, я не застала ее маму, Ольгу Исааковну, создавшую атлас глазного дна. Она рисовала его от руки, можете себе представить?
Я, безусловно, очень старалась перенять у своих учителей те знания, которыми они щедро и терпеливо делились с нами, неопытными врачами. Но, самое главное, что мне смогли внушить мои учителя — это понимание необходимости в течение всей своей жизни постоянно заниматься самоусовершенствованием и повышать свои профессиональные знания и навыки. В системе МНТК «Микрохирургия глаза» повышение квалификации, обучение более сложным методикам хирургического лечения, внедрение новых технологических разработок являются необходимой частью врачебной работы. Конференции, где можно общаться с коллегами, задавать и получать ответы на свои вопросы, дают большой багаж знаний. И это также является частью огромного наследия, которое нам оставил Святослав Николаевич Федоров.
— Анна Владимировна, я благодарю Вас за беседу!
Интервью подготовил Сергей Тумар
Фотография из архива А.В. Короленко
«Фонд Святослава Федорова» выражает благодарность редакции газеты «Поле зрения» за разрешение использовать материал, опубликованный в газете «Поле зрения» №6 (2017)