600 тысяч часов на восхождение

Парламентская газета. 2 июня 2005 г. Ольга Зенькович.

Пять лет назад, 2 июня 2000 года, трагически оборвалась жизнь Святослава Николаевича Фёдорова, всемирно известного хирурга-офтальмолога, политика, Человека.

За свою жизнь он успел сделать много добрых и полезных дел. Десятки тысяч людей благодаря ему обрели зрение. Но немало планов, идей и задумок остались нереализованными из-за неожиданно прерванного полета — вертолет, на котором он летел, внезапно рухнул.

Академик Российской академии медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Российской академии естественных наук, Герой Социалистического Труда, лауреат международных премий, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», Святослав Федоров соединил в себе дар ученого с талантом организатора и экономиста. Кто-то принимал его идеи сразу, несмотря на всю их кажущуюся нереальность. Кто-то не разделял его взглядов как в медицине, так и в политике, всеми силами мешал их осуществлению. Федоров никого не оставлял равнодушным.

Многое в своей жизни Святослав Николаевич делал не благодаря, а вопреки системе, общепризнанным стандартам, справляясь с конфликтами силой своего таланта и авторитета. О Святославе Федорове, человеке поразительно талантливом, неуемно энергичном, безгранично масштабном, удивительно отзывчивом на чужую боль и беду — написано немало. Он с детства мечтал о небе, о высоте, хотел водить военные самолеты. Но судьба распорядилась иначе: делом всей его жизни стала медицина. Он первым в России сделал уникальную операцию по имплантации искусственного хрусталика — двенадцатилетней девочке Лене Петровой. А потом были другие революционные новшества, вплоть до знаменитого «хирургического конвейера»…

«Для меня жизнь — постоянное восхождение на Эверест, — говорил он. — Нелегкое это восхождение. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди вершина и ее непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь».

Из автобиографии. «…Я поступил в спецшколу ВВС в Ростове-на-Дону, попал в круг ребят-романтиков, мечтавших стать летчиками. Учиться было интересно. Но, к сожалению, учился я там недолго, меньше года. Однажды, опаздывая, погнался за трамваем, прицепился к вагону, но сорвался и потерял ногу. Моя летная карьера была закончена…»

«У меня нет никаких суперталантов, кроме трудоспособности, энергии, желания во что бы то ни стало добиться своей цели — принести пользу людям. Я мечтаю совсем о малом — чтобы любое дело делалось профессионально».

«Одну из первых операций по экстракции катаракты я сделал в станице Вешенской — это в 250 километрах от Ростова. Туда, в маленькую районную больничку, я отправился после окончания института. Глазной кабинет: никаких аппаратов нет. Еду добывать оборудование. Так как зарплата маленькая, я на полставки устраиваюсь еще и терапевтом. Каждый день беру пять-шесть адресов, становлюсь на лыжи, если дело зимой, и еду на вызовы».

Из письма другу, февраль, 1974 год. «Для меня самое главное — новизна идеи! Сначала я предложил имплантацию искусственного хрусталика. Затем другая идея — лечение глаукомы. Потом исправление близорукости и астигматизма.

То, что делается сейчас в нашем институте, почти нигде в мире не делается. Никто не лечит глаукому в ранней степени без вскрытия глаза, никто и нигде не лечит близорукость и дальнозоркость, как это делаем мы. Нигде не лечат атрофию зрительного нерва».

«Скептиков всегда было достаточно. Они есть и теперь. По поводу каждой операции они говорят: сейчас-то хорошо, а вот лет этак через двадцать… Но ведь даже если человек, обреченный на плохое зрение, десятьлет видит нормально — это лучше, чем ничего».

Записка жене, Ирэн Федоровой, май 1992 год. «Иришечка! Впереди нас ждет масса интересных дел! У нас есть с тобой единый фундамент: одинаковый ритм вращения электронов, этого танца жизни… Твой Партнер плюс муж, Славка Ф.»

Из записки в президиум парламента: «Хотел бы внести законодательную инициативу. Существующая конституция не отражает реально действующие виды собственности. Нет кооперативной, арендной, а также смешанной собственности. Полагаю, что возможна и желательна семейная собственность».

О заслуженном учёном, политике, любимом муже в интервью корреспонденту «ПГ» рассказывает Ирэн ФЕДОРОВА.

Когда мы решили, что будем вместе, Святослав сказал: «Иди за мной и ничего не бойся». Я ему поверила мгновенно и безоговорочно. Лев Николаевич Гумилев назвал его пассионарной личностью нашего времени. Со своими коллегами он сделал три миллиона операций во всем мире, ученый, гражданин своей страны.

— Святославу Николаевичу часто предлагали остаться работать за границей, и все же он отказывался. Почему?

— Он очень рано начал ездить за границу — с 1964 года, и у него было очень много друзей по всему миру. Да, ему говорили: останься, будешь богатым, счастливым. Но он представить себе жизнь не здесь, не в России, не мог. Не из-за квасного патриотизма, а потому, что ему везде было скучно, интересно только в России. Останься он в той же Америке, был бы частным врачом, не было бы института. Но деньги его никогда не интересовали — для себя лично. А вот на дело, на институт, на оборудование, которое постоянно устаревает, на развитие новых методик — средств требовалось много.

— Хирургия очень точная специальность, но от осложнений после операций никто не застрахован…

— Конечно, хирургия не может быть без осложнений, и осложнения были. Но Святослав Николаевич вел статистику осложнений по проведенным операциям и всегда гордился тем, что у него их минимум. Хирурги же не боги, многое зависит даже от того, как люди себя ведут после операции. В институте был специальный отдел, который следил за дальнейшей реабилитацией пациента. Очень много было зависти у коллег, ведь Святослав Николаевич все время шел впереди, все время выдавал новые идеи. Но никогда ничего не патентовал. Когда ему говорили, что надо бы запатентовать новую методику, новые инструменты, приборы, он отвечал: «Как это возможно, я ведь врач, я должен делать все, чтобы помочь человеку?!»

— Но Святослав Николаевич не только ученый, врач. В 1995 году стал депутатом Госдумы, потом пошел на президентские выборы. Почему?

— На тот момент он уже четко сформировал свою научную медицинскую идею, ему стало тесно. В своей жизненной философии он был социалистом, в Госдуме продвигал закон о народных предприятиях. Организовал Партию самоуправления трудящихся. Что касается президентства, то он прекрасно понимал, что ни в какие президенты не пройдет, но его интересовал процесс. Он много выступал и в Думе, и на выборах в президенты. Говорил всегда замечательно, ярко, доходчиво. Он любил людей и всегда стремился помочь не только словом, но и делом.

— Даже после своей гибели.

— Пришло понимание того, что надо организовать фонд, хотя сам Святослав к фондам относился крайне негативно, он считал, что с их помощью только отмывают деньги. Имя «Федоров» как пароль мы не можем обмануть, помогаем, чем можем. Сейчас при поддержке правительства Москвы строим клинику для слепых и слабовидящих детей, надеемся, к следующему году построят. В этой клинике будут оперировать детей бесплатно.

Вы знаете, Святослав Николаевич всю свою жизнь считал на дни, на часы — 600 тысяч часов. Но память часами не измеряется, едва ли ее можно измерить даже добрыми делами.


  • Новости

    09.06.2015
    2 июня 2015 года исполнилось пятнадцать лет со дня гибели одного из самых выдающихся офтальмохирургов современности, новатора, врача от Бога, известного государственного и общественного деятеля академика Святослава Николаевича Фёдорова. Во всех клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова прошел ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате. В головной организации Комплекса на утренней конференции выступил генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова профессор А.М. Чухраёв: «Святослав Николаевич был не только гениальным офтальмологом, он был яркой личностью, великим организатором в области здравоохранения. Имя Федорова останется в памяти тысяч благодарных пациентов, его учеников и коллег. Посещая наши филиалы, можно увидеть масштабность этого талантливого человека, преданность своему делу, умение предвидеть, умение генерировать новые идеи».
    22.07.2014
    Среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Фёдорова, знаменитого хирурга-офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира. Свой девиз «Прекрасные глаза - каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни. После трагической гибели дело Фёдорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа в день рождения С.Н. Фёдорова его последователи ежегодно проводят в этот день благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Традиция зародилась в 2000 году стараниями семейной пары врачей-офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда, в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Фёдорова.
    21.06.2012
    Среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Фёдорова, знаменитого хирурга-офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира. Свой девиз «Прекрасные глаза - каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни. После трагической гибели дело Фёдорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа в день рождения С.Н. Фёдорова его последователи ежегодно проводят в этот день благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Традиция зародилась в 2000 году стараниями семейной пары врачей-офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда, в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Фёдорова.
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru office@fedorovfund.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: