21.06.2017
2017-й год объявлен «Годом С.Н. Фёдорова». Выдержки из беседы с директором Санкт-Петербургского филиала МНТК, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Л.И. Балашевичем.

« Запомните, ваша установка должна быть такой: «Без меня (без вас) мир неполон».

С.Н. Фёдоров

     — Юбилей – это всегда повод оглянуться назад. Наверное, нельзя рассказывать об истории МНТК, в том числе и его Санкт-Петербургского филиала. Не вспомнив о роли С.Н.Фёдорова… Не могли бы Вы рассказать о Ваших встречах со Святославом Николаевичем, о творческом взаимодействии с ним.

— Я с Вами согласен. Историю МНТК невозможно отделить от биографии Святослава Николаевича. Наша организация – это его детище, воплощение его идей.

Мир врачей — офтальмологов узок. Поэтому совершенно естественно, что о деятельности С.Н. Фёдорова я узнал довольно рано. Первый раз мне довелось лично присутствовать на его докладе в начале семидесятых годов (точную дату я сейчас уже не вспомню) на конференции в Алма-Ате. В дальнейшем мы нередко участвовали в одних и тех же научных мероприятиях, но личное знакомство состоялось только в 1987 году. В то время я уже работал заместителем директора Санкт-Петербургского филиала МНТК. До 14 декабря 1987 года, когда филиал был торжественно открыт, оставалось ещё несколько недель.

    — При каких обстоятельствах состоялось Ваше знакомство?

— Мы познакомились в самолёте. Причём это был не обычный самолёт, а «Борт № 1». Он обслуживал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва (поста Президента тогда ещё не существовало). Самолёт направлялся из Москвы в Чебоксары, где тоже шло строительство одного из будущих филиалов.

Должен был лететь директор Санкт-Петербургского филиала МНТК Анатолий Иванович Горбань. Но он по каким-то причинам не смог принять участие в этой поездке и направил меня. Из Москвы в Чебоксары, разумеется, летел не только С.Н. Фёдоров, а большая группа сотрудников головной организации и региональных филиалов МНТК. Всех интересовал ход строительства Чебоксарского филиала.

      –Почему полёт проходил на правительственном самолёте?

— Думаю, что это не случайность. В то время Святослав Николаевич действительно пользовался поддержкой руководства страны, в первую очередь, тогдашнего председателя Совета министров Николая Ивановича Рыжкова. И это было счастье для МНТК! Без поддержки высшего политического руководства проект не мог быть реализован.

    — Какие впечатления остались у Вас от первой встречи с С.Н. Фёдоровым?

-Решительный, уверенный в себе, харизматичный… вы знаете, у человека или есть харизма, или её нет. У Фёдорова харизма была. Он умел притягивать людей, располагать к себе, заряжать своей энергией. А это был человек с неистощимой энергией!

Во время нашей первой встречи я обратил внимание на такой факт: С.Н. Фёдоров во время полёта практически не сидел в своём кресле. Он постоянно передвигался по салону, за короткое время полёта успевал переговорить со многими людьми. Обсудить с ними целый ряд деловых вопросов.

В дальнейшем у нас было довольно много контактов со Святославом Николаевичем. Я общался с ним и в качестве заместителя директора филиала: с 1994 года. Совершенно естественно. Что на посту директора Санкт-Петербургского филиала общение стало более интенсивным.

     -Леонид Иосифович, как бы Вы охарактеризовали роль академика С.Н.Фёдорова в развитии российского здравоохранения и медицинской науки?

— Я бы выделил три наиболее ярких достижения Святослава Николаевича. Он является отцом, основателем современной катарактальной хирургии с имплантацией искусственных   хрусталиков.    С.Н. Фёдоров   вывел   катарактальную    хирургию     на принципиально новый уровень. И третье достижение: Святослав Николаевич стал автором блистательных экономических теорий. Он проявил себя не только как великий врач-офтальмолог, но и как выдающийся менеджер.

     -По Вашему мнению, экономические идеи С.Н. Фёдорова сохраняют свою актуальность в наши дни?

-Вне всякого сомнения! Мне думается, что главная идея С.Н. Фёдорова состоит в том, что плоды труда работников должны принадлежать не какому-то капиталисту или абстрактному «государству», а им самим. Святослав Николаевич продвигал идею «народных предприятий».

Я Вам скажу больше: он не просто говорил о «народных предприятиях», а фактически воплотил эту идею в жизнь. МНТК и стал таким народным предприятием! Да, со времени ухода из жизни нашего основателя условия хозяйствования несколько изменились. Но, во многом, в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» его наследие удалось сохранить.

    -В чём принципиальное отличие «народных предприятий» от других экономических моделей?

-Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте рассмотрим принципы функционирования медицинских учреждений. Все годы советской власти их финансирование практически не зависело от результатов работы. Зарплата врачей, медицинских сестёр, технического персонала, санитарок и т. д. тоже зависела от эффективности их деятельности.

    -С этой уравниловкой С.Н. Фёдоров боролся?

-Он прекрасно понимал, что здравоохранение и медицинская наука не могут развиваться без принципиально иной экономической модели. Святослав Николаевич считал, что финансирование медицинских учреждений должно быть напрямую связано с качественными и количественными показателями их деятельности.

Этот же принцип лежал в основе оплаты труда. С.Н. Фёдоров создал исключительно прозрачную систему. Для него было важно, чтобы каждый сотрудник знал, что размер вознаграждения зависит от его квалификации, усердия и вклада в общее дело.

Об экономических теориях С.Н. Фёдорова не хочется говорить в прошедшем времени. Они продолжают оставаться актуальными.

    -Вы общались на политические, экономические темы?

-Неоднократно. Мне доводилось бывать на многих мероприятиях с его участием, в частности, во время президентской компании 1996 года. Как известно, Святослав Николаевич выдвигал свою кандидатуру на пост Президента России. Это было осознанное, продуманное решение. У него была чёткая программа действий.

Существовала Партия самоуправления трудящихся, которую он возглавлял.

Встреч с С.Н. Фёдоровым было много. И всё же я бы отметил его последний приезд в Санкт-Петербург в апреле 2000 года. Это случилось буквально за несколько недель до трагической гибели.

      -С.Н. Фёдоров находился тогда в непростой жизненной ситуации…

-У него, вообще, была непростая жизнь. Приходилось преодолевать много препятствий, бороться с непониманием. Моя книга об истории создания и становления Санкт-Петербургского филиала МНТК, вышедшая  в 2012 году в петербургском издательстве «Человек», недаром называется «Прозрение».

     -О каком прозрении идёт речь?

-Я имел в виду прозрение общества, прозрение государства, прозрение всех нас… необходимо прозреть, чтобы понять идеи С.Н. Фёдорова.

В апреле 2000 года Фёдорову было трудно. С 1995 года по 1999 год Святослав Николаевич являлся депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. В течение этого времени – в соответствии с действующим законодательством – он уже не являлся генеральным директором МНТК. Выборы, состоявшиеся в конце 1999 года, С.Н. Фёдоров проиграл…

   -Какая сложилась ситуация?

-Если говорить простым языком – а сам Святослав Николаевич всегда просто и чётко выражал свои мысли – Фёдоров оказался безработным. Он уже не являлся депутатом Государственной Думы, но вернуться к непосредственному руководству МНТК, снова стать генеральным директором, он тоже не мог…

    -Почему С.Н. Фёдоров после ухода из Государственной Думы не мог снова возглавить МНТК?

-Этот вопрос мы тоже себе тогда задавали… Ситуация складывалась драматическая. У Фёдорова было много завистников и недоброжелателей. После его ухода из Государственной Думы эти недоброжелатели ополчились, чтобы любой ценой не допустить возвращения Фёдорова в МНТК. Начались проводиться многочисленные проверки, собираться компромат…

Судьба Фёдорова сходна с судьбой многих великих людей. При жизни им ставят палки в колёса, их пытаются сломать… А после смерти – ставят памятники, называют в их честь улицы.

    -Чем был примечателен последний приезд С.Н. Фёдорова в Санкт–Петербург?

-Этот визит можно назвать «визитом солидарности». Коллеги Святослава Николаевича из Санкт–Петербургского филиала МНТК хотели выразить ему поддержку. Кроме того, у Фёдорова в Питере всегда было много друзей и добрых товарищей.

Именно в этот приезд состоялось награждение Святослава Николаевича высокой общественной наградой – Орденом духовного пробуждения. Награду вручал Лев Николаевич Зайков, человек в Ленинграде и Санкт–Петербурге известный и авторитетный. В течение многих лет он возглавлял одно из крупнейших в Ленинграде научно – производственное объединение «Ленинец». В начале восьмидесятых годов являлся первым секретарём Ленинградского обкома КПСС, фактически руководителем нашего города.

Я тоже присутствовал при этом награждении. Было видно, что Фёдорову было приятно получать награду из рук Зайкова.

   — У Святослава Николаевича было много наград…

— Наград хватало… Но награждение Орденом  духовного пробуждения было  ему особенно дорого потому, что произошло в трудный период его жизни.

Академик  С.Н. Фёдоров был сильным, мужественным человеком. Но, как и для каждого из нас, для него была очень важна поддержка друзей, коллег и единомышленников. Поэтому вручение Ордена духовного пробуждения стало важным событием в его жизни.

   — Последние недели жизни Святослава Николаевича стали для него триумфальными.

— Да. Так можно сказать. Он ушёл из жизни победителем. 16 – 19 мая 2000 года в Москве состоялся Всероссийский съезд офтальмологов. На нём академик С.Н. Фёдоров с большим воодушевлением был избран председателем Офтальмологического общества России. А 26 мая того же года – несмотря на противодействие врагов и завистников! – он вновь был назначен генеральным директором МНТК «Микрохирургия глаза». Это была грандиозная победа!

Приказ о назначении С.Н. Фёдорова подписал тогдашний министр здравоохранения РФ (ныне – президент Российского национального медико – хирургического центра им. Н.И. Пирогова), академик РАМН Юрий Леонидович Шевченко. За этот поступок он заслуживает огромной благодарности.

На своей новой – старой должности Святослав Николаевич проработал меньше недели. 2 июня он трагически погиб.

   -В Вашем кабинете висит портрет Святослава Николаевича…

— Портрет Святослава Николаевича занимает почётное место рядом с портретом первого директора Санкт–Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Анатолия Ивановича Горбаня (увы, тоже ныне покойного)…

У меня осталось много личных воспоминаний, связанных со Святославом Николаевичем. Например, вспоминаю одно из совещаний, проходивших в подмосковной деревне  Протасово.

  — Именно там располагается подсобное хозяйство МНТК…

— Это не просто подсобное хозяйство, а образцово – показательное хозяйство! С.Н. Фёдоров вложил в него частичку своей души, своего сердца.

   — Святослав Николаевич интересовался сельским хозяйством?

— Во —  первых, он не просто интересовался сельским хозяйством, а глубоко в нём разбирался. Во – вторых, и восьмидесятые, и в девяностые годы вопросы снабжения продовольственными товарами были очень актуальными. В Протасово выращивались экологически чистые продукты, которыми снабжались в первую очередь сотрудники МНТК. Люди могли купить качественную сельскохозяйственную продукцию по низким ценам.

Одно из наших совещаний в Протасово совпало с визитом зарубежных журналистов. Святослав Николаевич лично провёл для них экскурсию по сельскохозяйственному комплексу. Он с гордостью демонстрировал коров, купленных в Голландии, рассказывал о технологии производства шампиньонов…

Святослав Николаевич держал в голове точные цифры надоев, прекрасно владел сельскохозяйственной терминологией… Он был очень многогранным человеком.

   — Говорят, что «талантливый человек талантлив во всём»…

— Эти слова вполне можно отнести к С.Н. Фёдорову. Он блистательно проявил себя и в медицине, и в политике, и в экономике.

Хотелось бы также напомнить, что Святослав Николаевич был воцерковлённым человеком. И он по мере своих сил способствовал возрождению церковной жизни, активно занимался благотворительностью.


  • Новости

    14.06.2017
    8 августа, в день рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!», которую организует  «Фонд  Святослава Фёдорова». В этом году акция приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога. Её цель – продвижение  высокотехнологичной медицинской помощи, а так же обеспечение её доступности широким слоям населения — и взрослым, и детям. В этот день ученики и […]
    09.06.2015
    2 июня 2015 года исполнилось пятнадцать лет со дня гибели одного из самых выдающихся офтальмохирургов современности, новатора, врача от Бога, известного государственного и общественного деятеля академика Святослава Николаевича Фёдорова. Во всех клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова прошел ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате. В головной организации Комплекса на утренней конференции выступил генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова профессор А.М. Чухраёв: «Святослав Николаевич был не только гениальным офтальмологом, он был яркой личностью, великим организатором в области здравоохранения. Имя Федорова останется в памяти тысяч благодарных пациентов, его учеников и коллег. Посещая наши филиалы, можно увидеть масштабность этого талантливого человека, преданность своему делу, умение предвидеть, умение генерировать новые идеи».
    22.07.2014
    Среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Фёдорова, знаменитого хирурга-офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира. Свой девиз «Прекрасные глаза - каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни. После трагической гибели дело Фёдорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа в день рождения С.Н. Фёдорова его последователи ежегодно проводят в этот день благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Традиция зародилась в 2000 году стараниями семейной пары врачей-офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда, в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Фёдорова.
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: