Преподобный Александр Свирский (30 апреля по н.с. / 12 сентября)Преподобный Александр Свирский появился на свет в 1448 году в селе Мандере Олонецкой губернии. Родители преподобного, Стефан и Васса, были глубоко верующими людьми. Долгое время они не имели детей и лишь когда достигли зрелого возраста, Бог, в ответ на сердечные молитвы, даровал им долгожданное дитя. Сына назвали Амосом, в честь ветхозаветного библейского пророка.

Он с малых лет учился не очень хорошо — Бог дал ему не земное, а свое, небесное разумение. В ребенке рано проснулась тяга к духовному, однажды он познакомился с монахами, они долго беседовали. Вскоре отрок тайно уехал на Валаам, где в 26 лет был пострижен в монахи.

Проведя в обители 13 лет, Александр стал искать для себя уединенного, отшельнического жительства. Старец же, полагая, что ещё не пришло время, до поры удерживал его. Но вскоре, при вмешательстве Божьем, Александр получил желанное благословение и удалился в смирении на Рощинское озеро около 1486 года.

На расстоянии семи верст от Свири, в непроходимом лесу, он заложил и построил себе скромную келью. Здесь, на безлюдье, в полном безмолвии, жил он суровой аскетической жизнью, претерпевая искушения.

Со временем к святому стали подтягиваться люди, искавшие безмолвия, но главное – спасения души. Постепенно людей становилось всё больше. Братия вместе трудились, сообща возделывали землю, чтобы питаться плодами своего труда. Поначалу отшельники жили раздельно, но впоследствии, определились строить монастырь. Однажды святой удостоился явления Пресвятой Троицы, в чём-то подобного тому явлению, которого сподобился Авраам. Тогда же он услышал владычное повеление о воздвижении храма Святой Троицы. Потом представший пред ним ангел небесный указал место, где следует построить этот храм.

Приблизительно в 1508 году преподобный Александр Свирский принял священство и должность игумена. Возглавив обитель, преподобный не утратил монашеской скромности, носил ветхие одежды, продолжал выполнять самые трудные и даже черные работы.

Святой Александр Свирский принес с собой в родные края не только мирный дух, но стал и его просветителем. Он также привез сюда каменные жернова, что по тем временам было неслыханным новшеством. В обитель часто приезжали представители царской династии, потому что инок считался молитвенником о русском императорском доме. Для народа монах был мудрым учителем, даже сам Иван Грозный приходил к нему за советом.

Вслед за деревянною церковью братия построили мельницу, воздвигли каменный храм, на том самом месте, на которое указал Божий ангел. В последний период земной жизни святого Александра Свирского был воздвигнут ещё один каменный храм, во имя Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого преподобный был утешен видением Божьей Матери с Младенцем в окружении ангельских воинств и  услышал обетование, что над этой обителью не оскудеет Её благотворный покров, и что обитель будет приумножаться спасающимися. Свидетелем чуда был и его ученик, Афанасий, лежавший при этом без движения.

Хотя о Александре Свирском слухами полнилась земля, он был очень скромен, ходил в дырявых одеждах. Никому и в голову не пришло бы, что перед ними находится игумен. Вокруг него выросло несколько поколений святых. Составил святой отец несколько молитв, которые отличаются особым покаянным духом.

30 августа 1533 года святой отошел ко Господу. Его тело было погребено возле обители. Сразу, согласно летописям, на месте погребения начались чудеса. Признание святости состоялось через 14 лет — это очень короткий срок, но в данном случае особых доказательств не требовалось. Через 100 лет монахи вскрыли ветхий гроб. Преподобный, со слов братии, выглядел так, слово уснул. Мощи поместили в монастырский храм, туда стекалось множество паломников. Люди просили исцеления, часто получали его.

Во время революции в 1918 г. в монастырь ворвался отряд красноармейцев. Церковь была разграблена, несколько монахов расстреляно. Однако мощи были вывезли позже. Во время вскрытия раки большевики застыли в ужасе, потому что мощи были нетленны. Вместо них большевики подложили восковую куклу, а останки святого увезли в неизвестное место.

Розыск святыни начался в конце 90-х, когда возобновилась монашеская жизнь в обители. Тело было обнаружено в Военно-медицинской академии, где его скрывали от уничтожения в годы безбожной власти. Тело святого было передано церкви, сейчас оно вновь находится в обители.


  • Новости

    21.06.2018
    8 августа 2018 г., в день рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!», которую организует  «Фонд  Святослава Фёдорова». В этом году акция приурочена к 91 годовщине со дня рождения выдающегося офтальмолога. Её цель – продвижение  высокотехнологичной медицинской помощи, а так же обеспечение её доступности широким слоям населения — и взрослым, и детям. В этот […]
    20.02.2018
    29 сентября 2017 г. в МНТК «Микрохирургия глаза» состоялась торжественная церемония открытия памятника академику Святославу Николаевичу Федорову. Бронзовая трёхметровая скульптура установлена при входе на территорию комплекса, основателем которого является знаменитый ученый. Автор памятника — калужский скульптор, член Союза художников России Светлана Ивановна Фарниева. Участников церемонии поприветствовал генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор Александр […]
    16.12.2017
    11 декабря 2017 года в день рождения Александра Солженицына состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся русскому писателю, мыслителю, общественному деятелю, академику Российской академии наук, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. Доска установлена на стене дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка. Именно в этом здании находится квартира, в которой писатель был арестован в 1974 году, […]
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: