Блаженная Матрона Московская (8 марта по н.с.)Одна из самых известных и почитаемых в России святых. Родилась будущая святая Матрона Московская, урожденная Матрона Димитриевна Никонова, в 1881 году, в селе Себино (Тульская область). Семья Матроны была бедной и благочестивой, зарабатывая на хлеб тяжелым крестьянским трудом. Детей в семье было четверо. Когда пришло время родится младшей – родители решили отдать ребенка в приют для необеспеченных детей. Но вот, ночью, роженица увидела сон: белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами села на правую её руку. Приняв сон за вещий, женщина решила не отдавать ребенка, и после рождения Матроны (дитя родилась слепой) очень любила её.
Матрона была не просто слепой. У нее совсем не было глаз. Глазницы же были плотно стянуты веками. Еще на теле Матроны (в районе грудной клетки) была выпуклость в форме креста. Будучи младенцем Матронушка не брала материнского молока по средам и пятницам (спала много в такие дни). А с восьми лет у святой открылся дар предсказания и исцеления по молитвам к Господу. Девочка часто бывала с родителями в церкви, а как немного подросла, так ходила в храм на богослужения и одна.
В семнадцать лет у святой отнялись ноги. Она знала о том, что случится, но не избегала того, считая, что так хочет Господь. Следующие пятьдесят лет своей жизни Матрона прожила «сидячей». Не имея зрения и даже глаз – святая блаженная Матрона многое знала. Она видела «внутренне» на расстоянии, она знала, как выглядят дома и соборы далеко за границей, она знала, как расположены иконы в разных храмах, в которых она никогда в своей жизни не бывала. Она даже знала названия улиц и номера домов в других странах, не имея возможности читать и будучи неграмотной.
С 1925 года и до конца своей жизни в 1952 году она пребывает в Москве и живет «не имея своего угла, имущества, запасов, кто пригласит, у того и пребывает». Тем не менее, для многих она была настоящей подвижницей. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу.
Есть свидетельства, что к Матроне приезжали и те, кто искал духовного совета и руководства. О матушке знали многие политики, московские священники и монахи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Так и ныне к святой Матроне приходят люди и часто просят помощи в исцелении болящих, в различных жилищных нуждах и семейных неурядицах, в самых различных скорбях. Перед смертью блаженная говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».


  • Новости

    21.06.2018
    8 августа 2018 г., в день рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!», которую организует  «Фонд  Святослава Фёдорова». В этом году акция приурочена к 91 годовщине со дня рождения выдающегося офтальмолога. Её цель – продвижение  высокотехнологичной медицинской помощи, а так же обеспечение её доступности широким слоям населения — и взрослым, и детям. В этот […]
    20.02.2018
    29 сентября 2017 г. в МНТК «Микрохирургия глаза» состоялась торжественная церемония открытия памятника академику Святославу Николаевичу Федорову. Бронзовая трёхметровая скульптура установлена при входе на территорию комплекса, основателем которого является знаменитый ученый. Автор памятника — калужский скульптор, член Союза художников России Светлана Ивановна Фарниева. Участников церемонии поприветствовал генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор Александр […]
    16.12.2017
    11 декабря 2017 года в день рождения Александра Солженицына состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся русскому писателю, мыслителю, общественному деятелю, академику Российской академии наук, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. Доска установлена на стене дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка. Именно в этом здании находится квартира, в которой писатель был арестован в 1974 году, […]
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: