12.02.2018
Поле зрения Святослава Николаевича Федорова

портрет из космоса«Он очень многое смог в этой жизни сдвинуть с места и заставить измениться к лучшему. Он умел быть честным всегда и во всем. Он не терпел фальши. Он в ней просто не нуждался. Я знаю, что он по-прежнему с нами. Я верю, что так будет всегда.»

 Ирэн Федорова

«Я стараюсь не вспоминать прошлое. Не люблю, когда человек без кон­ца думает о прошедшем, это мешает его развитию, мешает думать о будущем».

«Считаю себя довольно уравнове­шенным типом с двумя особен­ностями. Думаю, что человек настолько мало живет, что не имеет права тра­титься на мелочи. Все то, что он узнает, он должен воспринимать как турист, ко­торый прилетел с планеты «Лебедь-39» и наблюдает, а потом все равно туда улетит. Во-вторых, я достаточно трез­вый человек и могу предвидеть разви­тие процессов в науке и политике. Могу ожидать такое-то явление и не ужас­нуться, что оно произошло. Я всегда знал, что буду в Москве, что построю этот институт. Он почти такой же, как тот, что мы нарисовали с Горбанем еще в 1961 году. Я — человек с достаточ­но четкой системой прогнозирования: знаю, что может случиться со мной лич­но и с тем делом, которым я занимаюсь».

img391«Слава — это, конечно, хорошо, это даже помогает работать. Иногда известность клиники и моя личная имеет и прагматическую цель: легче добиться денег, достать строителей, легче просить. Но в оценке славы я согласен с Маяков­ским: «Мне наплевать на бронзы много­пудье…» Действительно, это смехотвор­но, жизнь мала, а времени осталось не так много, а умирают и со славой и без».

«Невероятно люблю генераторов идей, ищу их всегда. Исполните­лей не люблю, пустых эрудитов тоже. Люблю людей с «критическим смыс­лом». Если с ними встречаюсь, то полу­чаю большое удовольствие». «Научные статьи делаю быстро, они будто «созревают» в голове, до­клады пишу за 3-4 часа. С монография­ми, конечно, труднее, над монография­ми часто работаю с диктофоном, затем передаю на машинку, потом правлю до окончательного варианта. Обязательно составляю предварительный план, тези­сы. Если хочу сделать быстро и хорошо, то пишу от руки. Когда видишь напи­санное, как-то точнее и ярче получает­ся. Править люблю, рукописи должны быть четкие, ясные, без всякой «воды».

«Я воспринимаю те идеи, которые логичны и просты. Если идея пе­регружена деталями, сложными рас­четами, то понимаю, что она далека от совершенства».

«К критике отношусь нормально, плодотворная критика помога­ет работать… Как и все люди, я люблю больше, когда меня хвалят, а не руга­ют. Правда, чаще оппоненты или руга­ют, или молчат».

«Моя жена Ирэн — мой хороший помощник, потому что она аб­солютно не умеет мешать. Это особенно важно, если учесть, что мой кабинет од­новременно является и общей спальней: из двух маленьких комнат нашей двух­комнатной квартиры мы, пробив арку, сделали одну комнату около двадцати метров, часть комнаты — библиотека. Так что пока я работаю, жена читает, а бывает и засыпает».

Untifvtled-1«8 августа 2002 года мне исполнит­ся 75 лет. Это возраст, когда нуж­но «ставить стол» — то есть переходить на консультативную работу или писать о накопленном опыте. В этом возрасте энергии уже не хватает на развитие но­вого. Для каждой работы должен быть свой предел энергии, подвижности. Может быть, это даже много — 75 лет. Но я с детства занимался спортом и на­деюсь, что сохраню до такого возраста достаточную работоспособность».

(Виктор Затевахин, «Святослав Федоров. Отражение: своими словами», 1990).

«У человека должно быть здоровое честолюбие и жесткая логика. Он должен найти то, что умеет делать лучше других. Второе. Вероятно, нужно ни черта не бояться. Не верить на сло­во, все подвергать сомнению. Трениро­вать свою логику и принимать только то, что логично и с чем ты полностью согласен. Наконец, никогда ничего ни у кого не клянчить».

(Федор Смирнов, «Удача, «Chance», 1992).

Untimvmvmvmtled-1«Люблю оперировать. А эмоции? Во-первых, ощущаешь свою власть над процессом. Словно ты в небе, надо набрать высоту, заложить вираж — закладываешь! Идешь все вре­мя по канату, по лезвию бритвы тол­щиной в 100 ангстрем, тоньше волоса. И знаешь: дойдешь и не упадешь! А во-вторых, ощущение необычной ответственности и полезности, необхо­димости того, чем ты в данный момент занимаешься: этот больной, сегодня почти слепой, а завтра будет нормально видеть. По натуре я человек импульсив­ный, взрывной и потому, скорее всего, не мог бы быть, допустим, терапевтом: мне важно быстро увидеть результаты того, что я делал».

«Талантливых хирургов много. Самое главное, на мой взгляд, в другом — в ясном понимании цели, в страстном желании не допускать хал­туры ни в чем! Нет хорошей аппара­туры? Найди, достань, добейся! Нет нужных игл? Иди в «верха», рви на себе рубашку, но не смей оперировать плохими! Ты же адвокат больного пе­ред недугом. Адвокат! Больной не дол­жен знать твоих проблем, ты же просто обязан его вылечить. Иначе надо вы­брать другую профессию. Что-нибудь с металлом или камнем».

(Евгения Альбац, «Вечерний клуб», 1993).

«Негоже такой стране, как Россия, встречать третье тысячелетие в состоянии социально-экономиче­ского, политического, национального и нравственного хаоса, морального уни­жения. Наша страна имеет уникальную возможность обеспечивать собственно­стью на средства производства непо­средственных производителей товаров и услуг. У России есть свой путь возрож­дения экономической мощи. Это путь построения многоукладной экономики с преобладанием предприятий, принад­лежащих самим работникам».

«Управление обществом должно ба­зироваться на системе закрытых и смешанных акционерных обществ производителей товаров и услуг, на ор­ганизованном представительстве их ин­тересов в парламенте. Такой строй мож­но назвать демократическим, народным капитализмом. Хотя дело, конечно, не в термине. Становым хребтом такого строя призваны стать экономическая свобода каждого из нас и наличие мил­лионов граждан, владеющих средства­ми производства».

«Государство обязано поддерживать отечественное сельское хозяйство, предоставляя всем доказавшим свою эф­фективность формами хозяйствования необходимые льготы и субсидии, защи­щать его от удушающей конкуренции со стороны Запада… При этом земля не может являться объектом спекуляций и незаконной наживы…»

(Ю. Кузнецов, «Пензенская правда», 1995).

«Я верю в экономическое возрож­дение России. Ведь экономика — уровень гуманизма человека. Людей на примерах надо убедить, что быть честными — выгодно. В труде — мо­раль. Вот я моральный человек. Я опери­рую много и хорошо, беру за это деньги и вкладываю в Россию, чтобы опери­ровать еще лучше. Жить в темноте — страшно».

(Сергей Ястребов, «Московский комсомолец», 1995).

Фото из личного архива И.Е. Федоровой

«Фонд Святослава Федорова» выражает благодарность редакции газеты «Поле зрения» за разрешение использовать материал, опубликованный в газете «Поле зрения» №6 (2017)

 


  • Новости

    20.02.2018
    29 сентября 2017 г. в МНТК «Микрохирургия глаза» состоялась торжественная церемония открытия памятника академику Святославу Николаевичу Федорову. Бронзовая трёхметровая скульптура установлена при входе на территорию комплекса, основателем которого является знаменитый ученый. Автор памятника — калужский скульптор, член Союза художников России Светлана Ивановна Фарниева. Участников церемонии поприветствовал генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор Александр […]
    16.12.2017
    11 декабря 2017 года в день рождения Александра Солженицына состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся русскому писателю, мыслителю, общественному деятелю, академику Российской академии наук, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. Доска установлена на стене дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка. Именно в этом здании находится квартира, в которой писатель был арестован в 1974 году, […]
    14.06.2017
    8 августа, в день рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!», которую организует  «Фонд  Святослава Фёдорова». В этом году акция приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога. Её цель – продвижение  высокотехнологичной медицинской помощи, а так же обеспечение её доступности широким слоям населения — и взрослым, и детям. В этот день ученики и […]
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: