Мероприятия и акции 2010

22 мая 2010 г состоялось официальное открытие Многопрофильного медицинского центра имени Святослава Федорова.

open1

На открытии присутствовали Правительство Москвы: Мэр г.Москвы Ю.М.Лужков, Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И.Швецова, Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ю.В.Росляк, Префект ЦАО А.О.Александров, а также член Попечительского Совета Фонда Святослава ФедороваИ.Д. Кобзон, депутат Госдумы РФ С.С,Говорухин и другие.

open2

Первый зам. Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И .Швецова, Президент Фонда Святослава Федорова И.Е.Федорова, Генеральный директор Медицинского центра имени Святослава Федорова Ю.К. Илюшина

open3

Первый Вице-Мэр Москвы Ю.В. Росляк, Префект ЦАО А.О. Александров

open4

Главный офтальмолог Москвы, д.м.н., профессор Л.К. Машетова,
офтальмолог, академик РАМН, профессор А.Ф.Бровкина

Церемонию открыл А.В.Караулов

open5

В память о С.Н.Федорове И.Крячун прочла стихи Ильи Резника, посвященные Святославу Николаевичу — «Береги своих гениев, Родина!»

open7

open6

Мэр г.Москвы Ю.М.Лужков, член Попечительского совета Фонда Святослава Федорова И.Д.Кобзон, депутат Государственной Думы РФ С.С.Говорухин

Со вступительным словом выступила И.Е.Федорова:
open8

Сегодня действительно воплощается в жизнь одна из задумок Святослава Николаевича: мы открываем новый Многопрофильный медицинский центр имени Святослава Федорова, который находится в самом сердце Москвы.
И, мне кажется, что сегодня я знаю ответ на вопрос : «Для чего пережила тебя любовь моя?..»

     — Вот перед вами воплощение доброй памяти о народном докторе, светлом человеке — Святославе Николаевиче Федорове — в стекле и бетоне; в новейшем медицинском оборудовании; в передовых медицинских технологиях в высокопрофессиональном персонале и верных, преданных сердцах учеников Федорова — тех. Кто работал с ним рука об руку и тех, кто только мечтает освоить его методики, до сих пор являющиеся «высшем пилотажем» в офтальмологии.
— Наш центр начал свою работу год назад и сразу доказал свою жизнеспособность и преимущество тем, что здесь врачи рассматривают заболевание не с точки зрения симптома, с которым человек приходит на первую консультацию, а в связи с жизнедеятельностью всего организма.

Святослав Николаевич был неординарной, цельной, целеустремленной личностью, поэтому светлое дело его памяти -Фонд — объединил замечательных людей, его друзей, пациентов, коллег, учеников. И каждый из них помогает Фонду в его благих начинаниях. Я хочу пригласить Человека, без которого, возможно, наш новый Центр и не открылся бы… Человека, который был другом и всегда поддерживал Святослава Николаевича, а теперь оказывает содействие нашему Фонду — Мэра г.Москвы, Председатель Попечительского Совета Фонда Святослава Федорова — Юрия Михайловича Лужкова!

С приветствием выступил Мэр г. Москвы Юрий Михайлович Лужков
open9

open10
А вот и перерезали красную ленту – Центр открыт

open11
Выступает военный оркестр

open12
Коллеги и журналисты

После окончания церемонии открытия Центра, Ю.М. Лужков осмотрел весь Медицинский центр
open13

open15

open14

open18

open17 open16

Ко дню открытия Медицинского центра имени Святослава Федорова выпущена Первая газета для пациентов Медицинского центра, которая будет выходить ежеквартально.

gz1

gz2

gz3

gz4

К открытию Центра получены многочисленные приветствия.
Вот некоторые из них:

l1l2l3l4l5

С 4 по 7 февраля 2010 года в Афинах проходил 24 Международный конгресс Греческого общества Интраокулярной коррекции и Рефрактивной хирургии.

image001
Конгресс открыл Панделис Пападопулис – Президент Международного общества офтальмологов

image002
Ирэн Ефимовна Федорова выступила с речью на английском языке перед Международным обществом офтальмологов.

image003
Дорогие Дамы и Господа!

Вот уже прошло 10 лет с того трагического дня, когда улетел от нас всех на другую планету профессор Святослав Федоров.

В этом году уже в 6 раз собираемся мы все, чтобы present 6th Fyodorov Award замечательным врачам из разных стран мира.

Я выражаю Вам огромную благодарность за память о моем муже, но, главное, о Человеке, который в своей жизни нёс только Добро и знания людям, свои идеи коллегам и поднимал науку офтальмологию на высочайший уровень. Я помню, как всегда на конгрессах и конференциях он выступал с докладами и какой резонанс они имели. Во-первых, было интересно увлечься этими идеями, и даже если кто-то сразу не мог поверить в то, что это осуществимо, то Слава (так все его называли) мог настолько в этом убедить всех присутствующих, что в конце концов приходилось верить. Я помню, как однажды в Сингапуре, где был очередной конгресс офтальмологов и профессор Федоров делал доклад об отдаленных результатах по радиальной кератотомии, об алмазных и сапфировых лезвиях, об очередных технологических хирургических новациях, подошел к нему один молодой врач из Австралии и просто сказал: «Спасибо Вам, профессор Федоров, за мой хлеб с маслом». Это ли не чудо, когда врач может стать специалистом, овладеть технологией и нести добро людям.

Наш Фонд Святослава Федорова, который я возглавляю, также в течение всех этих лет помнит и несет эту память о Славе людям. Ежегодно, 8 августа, в день его рождения, мы проводим по всему миру благотворительную Акцию «Прекрасные глаза – каждому», и все эти годы в ней принимают участие ученики, коллеги-офтальмологи из разных стран мира: США, Венесуэлы, Греции, Израиля, Италии, Румынии, Венгрии, Латвии, России и всех республик бывшего Советского Союза.

За эти годы были проконсультированы 39744 человек и прооперированы 1820 больных. Вот это и есть память профессору Федорову.

Сегодня мы вручаем награду DR. Marquerite Mc Donald из U.S.A., и я счастлива, что, как у нас говорят, «в нашем полку прибыло». Дай Бог, чтобы это продолжалось всегда, потому что, чем дольше мы будем вспоминать нашего Друга, учителя, коллегу профессора Федорова, тогда мы будем уверены, что он рядом с нами, он среди нас.

Спасибо организаторам 24 интернационального конгресса в Афинах, спасибо всем Вам, а моя особая благодарность нашему со Славой другу – профессору Спиросу Георгарасу.

Дай Бог всем нам здоровья и творческих успехов.

image004
Традиционно уже в 6-ый раз на Конгрессе 7 февраля был отмечен день памяти С.Н. Федорова с вручением именной награды академика С.Н.Федорова офтальмологу из США – доктору Маргарите Мак Дональд.

image005image006image007
С докладом о своей хирургической деятельности по методу профессора С.Н. Федорова выступила доктор Маргарита Мак Дональд.

image008image009
И.Е.Федорова с профессором Спиросом Георгарасом

image010
И.Е. Федорова с офтальмологом — профессором А.А.Кожуховым


  • Новости

    14.06.2017
    8 августа, в день рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!», которую организует  «Фонд  Святослава Фёдорова». В этом году акция приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога. Её цель – продвижение  высокотехнологичной медицинской помощи, а так же обеспечение её доступности широким слоям населения — и взрослым, и детям. В этот день ученики и […]
    09.06.2015
    2 июня 2015 года исполнилось пятнадцать лет со дня гибели одного из самых выдающихся офтальмохирургов современности, новатора, врача от Бога, известного государственного и общественного деятеля академика Святослава Николаевича Фёдорова. Во всех клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова прошел ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате. В головной организации Комплекса на утренней конференции выступил генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова профессор А.М. Чухраёв: «Святослав Николаевич был не только гениальным офтальмологом, он был яркой личностью, великим организатором в области здравоохранения. Имя Федорова останется в памяти тысяч благодарных пациентов, его учеников и коллег. Посещая наши филиалы, можно увидеть масштабность этого талантливого человека, преданность своему делу, умение предвидеть, умение генерировать новые идеи».
    22.07.2014
    Среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Фёдорова, знаменитого хирурга-офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира. Свой девиз «Прекрасные глаза - каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни. После трагической гибели дело Фёдорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа в день рождения С.Н. Фёдорова его последователи ежегодно проводят в этот день благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Традиция зародилась в 2000 году стараниями семейной пары врачей-офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда, в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Фёдорова.
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: