Любовь за глаза

Журнал «Профиль», 9 августа 1999 года. Гарри Восканян.

Подмосковная деревня Славино, где живет знаменитый российский офтальмолог Святослав Федоров, чем-то напоминает швейцарскую провинцию. Заливные луга, сытые дойные коровы, зажиточные крестьяне-«кулаки». Селяне называют Святослава Николаевича президентом, а его жену Ирэн ­первой леди.
Гарри Восканян: Ирэн Ефимовна, ваш муж ­явный лидер. Не тяжело с ним?
Ирэн Федорова: Святослав Николаевич, конечно, яркая личность, а я ­женщина, которая стоит за спиной великого человека, обеспечивает ему тылы.

Святослав Николаевич ­президент МНТК «Микрохирургия глаза». Помимо огромного офтальмологического института в Москве, корпорация владеет двенадцатью филиалами по всей стране. В штате у Федорова три тысячи человек.

Еще один проект мужа ­сельскохозяйственный комплекс в Славине. Сюда вложен не один миллион долларов: мы построили молочный комбинат, завод по производству питьевой воды, телефонную станцию, провели газ. У нас прекрасные дороги, мы выращиваем шампиньоны, разводим племенных лошадей. Школу построили, реконструировали церковь.
Г.В.: Ваша семья в средствах, по-видимому, не стеснена. Не возникало желания обосноваться по примеру «новых русских» где-нибудь на Лазурном берегу во Франции?
И.Ф.: Нам не нужны виллы за границей, мы отсюда никуда не собираемся уезжать. Мы с мужем даже купили участок на кладбище около церкви, где нас когда-нибудь похоронят.

Мы это сделали после того, как одна наша знакомая, живущая во Франции, сводила нас на русское кладбище под Парижем ­чтобы мы знали, куда нести цветы после ее смерти. Она уже пятнадцать лет платит налоги за место на кладбище. Но место-то это на чужой земле.
Г.В.: Вы так открыто говорите о своем состоянии. Сейчас в России все опасаются налоговой полиции. Не боитесь, что к вам нагрянут с проверкой?
И.Ф.: Наши доходы легальные. На семью, на личные нужды мы тратим зарплату мужа ­две-три тысячи долларов в месяц. У нас четыре дочки, у каждой растет ребенок, мы всем помогаем. А основная прибыль идет в дело, и кто угодно может приехать проверить, сколько денег во что вложено,­отчетность мы предоставим хоть завтра.
Г.В.: У вас с мужем всегда было такое взаимопонимание? Ведь вы у Святослава Николаевича третья жена.
И.Ф.: Мы встретились довольно случайно. Я по профессии акушер-гинеколог, родилась и жила в Ташкенте, после землетрясения 1966 года переехала в Москву. Про Славу ничего не знала до той поры, пока моя тетя не прочитала о нем статью в журнале «Техника ­молодежи». Тетя страдала катарактой, и, естественно, статья о молодом враче, который делает искусственные хрусталики, ее заинтересовала. Зрение у тети ухудшалось ­я решила ей помочь. По справочнику отыскала телефон восемьдесят первой больницы, позвонила ­мне ответили, что Федоров работает каждый день, в том числе в субботу. Я влюбилась в него сразу, как только вошла в кабинет. Увидела ­и чуть в обморок не упала.
Г.В.: Но ведь у него была семья. Вы это в расчет не брали?
И.Ф.: Святослав Николаевич действительно тогда был женат, но, как потом выяснилось, собирался разводиться. Я же семь лет жила в разводе, одна растила двух дочек. Чтобы обеспечить им достойную жизнь, приходилось много работать. Но меня это не смущало. Я считаю, что каждая женщина, есть у нее муж или нет, должна (и может) быть и как личность самодостаточна, и финансово независима. (А вот мужчина без «второй половины» пропадет.)
Г.В.: И чем же вас Святослав Николаевич с первого взгляда поразил?
И.Ф.: Он просто был мужчиной моей мечты. Я из той категории женщин, которые созданы не для того, чтобы их любили, а чтобы любить самим. Мне важнее отдавать, чем брать. В школе, в институте у меня было немало воздыхателей, я выбирала то одного, то другого ­и очень скоро с ними расставалась. Мне совершенно не нравилось, когда молодые люди делали мне комплименты,­мне надо было по-настоящему влюбиться самой. Первый раз я вышла замуж за человека, который относился ко мне весьма прохладно, зато его было очень интересно завоевывать. После нашего знакомства со Святославом Николаевичем я лишилась покоя и сна, жила от одной встречи до другой. Мою тетю положили на операцию, каждый Божий день я приходила ее навестить и, естественно, еще раз увидеть Славу. Но и он оказался ко мне небезразличен. Как только я появлялась, ему тут же докладывали ­и у него начинался обход больных. Потом он приглашал меня в кабинет для разговора. Так что тетя Вера стала нашим связующим звеном, за что я ей очень благодарна.

Прошло какое-то время, Святослав Николаевич развелся, мы стали жить вместе. В этом году мы отметили серебряную свадьбу. На юбилей Слава подарил мне серебристый «мерседес»-кабриолет. Обещал на золотую свадьбу подарить машину золотого цвета.
Г.В.: Цветов, романтических прогулок у вас не было? Он хоть вам в любви признался?
И.Ф.: Однажды сказал: «Боже, до чего же ты красивая женщина! Жаль, я не могу за тобой ухаживать, у меня нет свободного времени».

Прогулки, конфетки, побрякушки меня мало интересовали. Самое большое удовольствие было самой ухаживать за ним. Я взяла на себя все хозяйство: убирала, готовила, принимала гостей. Даже профиль работы поменяла ­из акушера переквалифицировалась в офтальмологическую медсестру. С 1982 года мы ездили по всему миру на операции вместе. Я не просто жена, я еще и друг, и коллега по работе. Цветы Святослав Николаевич подарил мне один-единственный раз: когда мне исполнился 51 год, он купил 51 розу. Я так удивилась, что даже сфотографировалась с этим букетом. Но! Когда мы с ним встречались до женитьбы, он поехал в командировку за границу и привез мне платье ­я его не просила, он по своему вкусу выбрал. Сейчас, правда, всю одежду и себе, и Славе покупаю я.
Г.В.: На работе Святослава Николаевича окружает немало женщин. Если бы он вам изменил, вы бы его простили?
И.Ф.: Нет. Мне кажется, нельзя изменить только физически. Изменяя, ты всегда изменяешь еще и духовно. Если бы это случилось, я бы навсегда ушла. И мой муж об этом знает.
Г.В.: А как же благополучная жизнь?
И.Ф.: Да вы что, смеетесь? Я смогла бы оставить все. Когда я разводилась с первым мужем, мне все говорили: «Ты с ума сошла! А как же дети?» Вообще, это ужасно ­жить ради детей с нелюбимым мужем. А сейчас и девочки мои выросли ­меня бы ничто не удержало. Со Святославом Николаевичем мы как одно яблоко. Его измена означала бы страшное предательство и абсолютно перевернула бы нашу жизнь.
Г.В.: Почему вы не родили общего ребенка?
И.Ф.: Было время ­мы об этом думали. Но, родись ребенок, я была бы не в силах отдавать мужу столько любви, сколько мне хотелось. К тому же свою родительскую миссию мы выполнили в предыдущих браках: у меня две дочки, и у Святослава Николаевича тоже. Этого достаточно. Мои дочки носят фамилию Федорова и называют Славу папой.
Г.В.: Ваши дети так же счастливы в браке, как и вы?
И.Ф.: Увы, все они развелись. Им было сложнее. У них перед глазами всегда стоял пример Святослава Николаевича. И хотя я им говорю, что второго такого мужчины быть не может, они продолжают поиск.
Г.В.: Как странно ­четыре чуть ли не самые завидные невесты России одиноки?
И.Ф.: Я не знаю, насколько они завидные. Наши девочки независимы, у них характер. «Новые русские» берут в жены молодых девчонок, которые не требуют слишком многого.
Г.В.: Вы экономная женщина?
И.Ф.: Я могу позволить себе не экономить. Деньги уходят на путешествия, мы помогаем родственникам и просто людям, которые попали в сложную ситуацию.

Отдельная моя страсть ­духи. В какой бы стране мира мы ни были, я прежде всего иду в парфюмерный магазин и покупаю себе очередной парфюм. В моей коллекции около двухсот запахов. На эту тему любит шутить наш американский друг. У него жена серьезно занимается астрологией, вот он и говорит: «Моя Джуди ­космическая женщина, а Иришка ­косметическая».

Святослав Николаевич, как большинство мужчин, любит технику. Он просто помешан на мотоциклах ­у него уже пять мотоциклов различной мощности от разных фирм.
Г.В.: Ирэн Ефимовна, у вас и дом полная чаша, и муж любимый, дети, внуки… Осталась ли у вас какая-нибудь нереализованная мечта?
И.Ф.: У меня была одна несбыточная мечта: я хотела познакомиться или хотя бы увидеть живьем Марлона Брандо. Когда я встретила Славу, то про себя отметила, что он похож на Брандо. И вот, представьте, в 1984 году моя мечта сбылась. Мы со Славой были в Лондоне, остановились в той же гостинице, что и Брандо. Однажды вечером швейцар (а он знал, что я очень хочу встретиться с Брандо) сказал, что актер вот-вот приедет в отель. И действительно ­в гостиницу вошел писаный красавец. Но на следующий день к отелю подъехал наш «роллс-ройс», и журналисты приняли за Брандо моего мужа. Сейчас я мечтаю, чтобы Слава жил как можно дольше, чтобы всегда был на коне, и, конечно, хочу, чтоб были здоровы и счастливы наши дети.
Г.В.: Ваш муж не собирается вновь активно заняться политикой?
И.Ф.: Ельцин лет восемь назад предлагал ему возглавить правительство. Я была против. Я считаю, что Слава не может быть кремлевским служакой. Сейчас в политике без подлости, хитрости и цинизма нельзя, а Федоров ­честный и независимый, он абсолютно не для Кремля.
Г.В.: Есть ли у вас закадычные друзья?
И.Ф.: Таких, от которых не оторваться, нет. Некоторых людей мы очень любим принимать дома. Бывают у нас, например, Кира Прошутинская с мужем Анатолием, Саша Пороховщиков, Константин Ваншенкин, семья Говорухина, Ирина Муравьева с супругом Леонидом, Павел Коган, Сагалаевы ­этот список можно продолжить. Сблизились мы с Владленом Давыдовым и его очаровательной женой Марго. Но сейчас все так заняты, поэтому встречаемся мы не очень часто.
Г.В.: Святослав Николаевич, вы не расскажете, как в вашей семье разделены обязанности?

Святослав Федоров: Я правительство, а жена ­парламент. Она распределяет то, что я зарабатываю, и у нас полная гармония.


  • Новости

    14.06.2017
    8 августа, в день рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!», которую организует  «Фонд  Святослава Фёдорова». В этом году акция приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога. Её цель – продвижение  высокотехнологичной медицинской помощи, а так же обеспечение её доступности широким слоям населения — и взрослым, и детям. В этот день ученики и […]
    09.06.2015
    2 июня 2015 года исполнилось пятнадцать лет со дня гибели одного из самых выдающихся офтальмохирургов современности, новатора, врача от Бога, известного государственного и общественного деятеля академика Святослава Николаевича Фёдорова. Во всех клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова прошел ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате. В головной организации Комплекса на утренней конференции выступил генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова профессор А.М. Чухраёв: «Святослав Николаевич был не только гениальным офтальмологом, он был яркой личностью, великим организатором в области здравоохранения. Имя Федорова останется в памяти тысяч благодарных пациентов, его учеников и коллег. Посещая наши филиалы, можно увидеть масштабность этого талантливого человека, преданность своему делу, умение предвидеть, умение генерировать новые идеи».
    22.07.2014
    Среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Фёдорова, знаменитого хирурга-офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира. Свой девиз «Прекрасные глаза - каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни. После трагической гибели дело Фёдорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа в день рождения С.Н. Фёдорова его последователи ежегодно проводят в этот день благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Традиция зародилась в 2000 году стараниями семейной пары врачей-офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда, в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Фёдорова.
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: