07.03.2018
Краткий миг добра. Святослав Федоров. Воспоминания ко дню рождения

Может быть сотни вариантов, способных лишить
человека жизни.
Но чтобы они сломали жизнь —
это нужно позволить…
Однажды простить подлость.
Однажды спасовать.
Однажды отступить.
Однажды промолчать.
Дальше пойдет цепная реакция…
Вот тогда, считайте, жизнь будет
по-настоящему поломана.

Вот и Славы Федорова нет.

Нелепость, ужасная нелепость унесла его из жизни. Человека, бесконечно любившего жизнь. Человека, который не умел не работать, не умел не искать, не умел быть немилосердным. Сегодня меня спрашивают: а что, Федоров человек прошлого? Или будущего? Более чем убежден, это уникальный человек будущего, человек высокой порядочности, добротворения и человеколюбия. Он проповедовал народный социализм. Но его социализм был очень занятен. Святослав говорил, что его понимание жиз­ни — это справедливость, справедливость и еще раз справедливость. Но справедливость христианская, основанная на личном труде, на личном интеллекте человека, на личной собственности. Он с самого начала своей общественной деятельности говорил: человек без собственности — раб.

Untitled-1Вот это соединение справедливости, собственнос­ти и труда и есть в его понимании то, что он называл народным социализмом.

Я не один раз говорил с ним об этом, но он был настолько убежден в своих взглядах, что всякая раз­ноголосица исходила из его душевного склада, ибо Святослав всегда искал нечто новое, справедливое. Он человек будущего. Уникальный человек. Он сеял добро. И не абстрактно, как многие политики, а конкретно.

Он возвращал людям зрение, физическое зрение и стремился открыть глаза людям духовно, помочь им найти свой путь в жизни, свое личное определение смысла жизни.

Он был с неуемным характером. Увлекался всем. Писал, творил свою жизнь, как поэт. Метался, мучил­ся, но всегда делал это с улыбкой, повторяя настой­чиво, что человек сотворен делать добро.

Конечно, он был прагматик. Прагматик в том плане, что всегда исповедовал идею здравого чело­веческого смысла. И здесь он был глубоко убежден­ным романтиком, который не сводил человеческую деятельность к механическому исполнению неких функций, он во всем видел творчество. Ибо не раз говорил: плоды человеческого труда и интеллекта — главное, к чему призван человек в его секундах жизни на этой Земле.

Добрый человек. Гостеприимный, милосердный. Действительно, великий человек настоящего и уни­кальный человек будущего. И нет ему равных в его жажде к созидательной жизни, к творению счастья.

Александр ЯКОВЛЕВ,
академик РАН


  • Новости

    20.02.2018
    29 сентября 2017 г. в МНТК «Микрохирургия глаза» состоялась торжественная церемония открытия памятника академику Святославу Николаевичу Федорову. Бронзовая трёхметровая скульптура установлена при входе на территорию комплекса, основателем которого является знаменитый ученый. Автор памятника — калужский скульптор, член Союза художников России Светлана Ивановна Фарниева. Участников церемонии поприветствовал генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор Александр […]
    16.12.2017
    11 декабря 2017 года в день рождения Александра Солженицына состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся русскому писателю, мыслителю, общественному деятелю, академику Российской академии наук, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. Доска установлена на стене дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка. Именно в этом здании находится квартира, в которой писатель был арестован в 1974 году, […]
    14.06.2017
    8 августа, в день рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!», которую организует  «Фонд  Святослава Фёдорова». В этом году акция приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога. Её цель – продвижение  высокотехнологичной медицинской помощи, а так же обеспечение её доступности широким слоям населения — и взрослым, и детям. В этот день ученики и […]
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: