Жизнь после смерти

Газета «Версия», №6, 15-21 августа, 2005 г. Татьяна Ростова.

В память о Святославе Фёдорове его коллеги 8 августа работают бесплатно

По статистике, каждый второй человек в мире страдает от проблем со зрением. Миопия, гиперметропия, астигматизм — это всего лишь верхушка айсберга под названием «болезнь глаз». Конечно, на сегодняшний день офтальмология шагнула далеко вперёд и мешочки с песком для изменения формы роговицы, как это делали эскулапы в античные времена, никто на глаза не накладывает. Но и современные операции по лечению болезней глаз стоят недёшево. Однако начиная с 2000 года пройти обследование у ведущих офтальмологов страны и даже сделать дорогостоящую операцию 8 августа, в день рождения С.Н. Фёдорова, можно совершенно бесплатно.

Диагностика плюс консультация врача — от 1100 рублей, подбор очков для дали, близи и при астигматизме — 560-1650 рублей, операция LASIK при близорукости и дальнозоркости — от 20 800, LASIK при близорукости и дальнозоркости с астигматизмом — от 22 500, компьютерная факоэмульсификация с имплантацией гибкой линзы — от 34 850, компьютерная факоэмульсификация с имплантацией жёсткой линзы — от 20 750, экстракапсулярная экстракция катаракты — от 12 360, антиглаукоматозная операция с использованием эксимерного лазера — 20 120, склеропластика (один глаз) — 9360, исправление косоглазия (один глаз, одна мышца) — от 21 080 рублей и т.д. Таковы средние расценки в московских клиниках на услуги врача-офтальмолога. Хорошо, если всё вышеперечисленное для вас сущая абракадабра. Значит, вы счастливый человек и у вас нет проблем со зрением. К сожалению, таких людей немного.

К легендарному офтальмологу люди съезжались со всей страны

В начале 80-х годов профессор-офтальмолог Святослав Фёдоров предложил методику радикальной кератомии — глубоких надрезов на роговице. Такая операция требовала высокого профессионализма и виртуозности врача. Лечиться к Фёдорову съезжались люди со всей страны. Знаменитый Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза, основанный Фёдоровым, славится своими специалистами до сих пор. Но Святослава Николаевича нет с нами вот уже 5 лет. Однако его имя, его ученики и последователи продолжают творить чудеса и возвращать людям зрение.

8 августа — в день рождения выдающегося офтальмолога Фёдорова — во всём мире празднуют Международный день офтальмологии. Главным событием этого дня является благотворительная акция под названием «Прекрасные глаза — каждому!». В этом году она прошла в Чебоксарах (в филиале ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова), Нальчике (в глазной клинике «Ленар»), Санкт-Петербурге (в «Центре лазерной коррекции зрения «МЕDИ»), в Смоленской государственной медицинской академии, Махачкале (в Дагестанском центре микрохирургии глаза), в Курском государственном медицинском университете, Сочи (в ООО «Сочинский комплекс «Микрохирургия глаза»), в ряде больниц Ростова-на-Дону.

«Август — это время традиционных отпусков у врачей нашего учреждения, — рассказал «Версии» Леонид Деев, заведующий кафедрой офтальмологии Смоленской государственной медицинской академии, — тем не менее 8-го числа мы все вышли на работу, чтобы отметить день рождения Святослава Фёдорова и провести день бесплатного приёма. Большинство пациентов у нас были записаны заранее и ещё пятерых мы успели принять в процессе работы. Люди приходили с очень разными проблемами — высокой миопией, отслоением сетчатки и т.д. Врачи провели 15 лазерных операций и 5 склеропластик у детей. И ещё 14 диагностированных в этот день больных придут к нам в сентябре для проведения полостных операций для лечения катаракты и глаукомы».

А в Красногорском филиале центра зрительной реабилитации и салоне оптики «Три тройки — ФПК» благотворительная акция будет проходить до конца августа: многие больные сейчас разъехались в отпуска и не у всех была возможность прийти 8-го числа.

В обычный день обследование у специалиста стоит до 3500 рублей

Акция «Прекрасные глаза — каждому!» прошла, конечно же, и в московских клиниках. Среди них: ООО «Офтальмологический центр Коновалова», Международный центр охраны зрения Игоря Медведева, ОАО «Медицина» Григория Ройтберга, медицинский центр «Алтамед» и другие.

11_1
«В наш центр на приём пришли более 100 человек, — рассказал «Версии» Арсений Кожухов, заведующий офтальмологическим отделением ОАО «Медицина». В обычный день обследование у специалиста в этом центре стоит от 1200 до 3500 рублей.

«Я принял 32 человека, — говорит Кожухов, — с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, глаукомой, различными травмами, после неудачных операций».

В частности, 40-летний Андрей Маликов пришёл на приём к Арсению Александровичу с множеством проблем — кератит, миопия, катаракта. Сейчас он проходит дообследование, и ему будет назначена операция. У 18-летней Екатерины Анохиной было обнаружено резкое ухудшение зрения: ей проведут склеропластику.

В Международном центре охраны зрения Игоря Медведева на приём пришли 74 человека. Четверым из них в этот же день сделали бесплатные операции по лечению глаукомы. В Офтальмологическом центре Коновалова бесплатные консультации и рекомендации лучших врачей-офтальмологов получили 36 человек. Особое внимание в этот день врачи уделяли пенсионерам, инвалидам, членам малообеспеченных семей и детям. Только в прошлом году в рамках акции «Прекрасные глаза — каждому!» были бесплатно проконсультированы 4892 пациента и было сделано 19 дорогостоящих офтальмологических операций.

«К доктору Коновалову меня направил друг моего сына, врач-окулист, — рассказала «Версии» Людмила Ивантеева, пенсионерка. — То, что у меня не видит один глаз, я заметила не сразу. Собираясь как-то раз на свадьбу я решила накрасить глаза — один из них закрыла и вдруг поняла, что ничего не вижу. На следующий же день отправилась в поликлинику к врачу, и он мне поставил диагноз: катаракта. А затем и второй глаз мне закрыло бельмо — глаукома. Мне сделали несколько операций, но болезни не отступали. Так я попала в центр Михаила Егоровича Коновалова. Вот видите, теперь могу даже обходиться без очков — они у меня дома лежат. А сейчас привела на приём к врачу мою подругу Милу. Другие врачи говорят, что ей на кладбище пора, что поздно уже лечиться. А я знаю, что здесь ей помогут. Я сама через это прошла».

11_2

Особое внимание в этот день врачи уделяли, конечно же, пенсионерам, инвалидам, членам малообеспеченных семей и детям

Друзья Фёдорова до сих пор поднимают тосты за его здоровье

Казахстан, Киргизия, Грузия, Латвия, США, Венесуэла, Греция, Израиль, Сирия, Венгрия, Италия также присоединились к инициативе Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Фёдорова. По всему миру в офтальмологических клиниках работают ученики и последователи великого российского врача.

«Наша акция проходит с 8 августа 2000 года — в этом году погиб Святослав Николаевич, — рассказала «Версии» Ирэн Фёдорова, глава фонда. — Ребята из глазной клиники «Ленар» в Нальчике и Пятигорске — Лариса Карданова и её муж Джабер Наиф Ахмед, ученики Святослава Николаевича, решили провести в этот день бесплатные операции и консультации».

Святослав Фёдоров был на открытии одной из клиник в 1997 году, и операции там проводились по его методике.

«Они мне позвонили потом и сказали, что каждый год будут отмечать таким образом день рождения Славы, — рассказывает Ирэн Ефимовна, — а в 2004 году к ним присоединились другие клиники в России, странах СНГ и мире. На днях мне позвонила врач из Америки — Мария Спинак, ученица Святослава Николаевича. Они там тоже проводили приём и бесплатно консультировали пациентов. Из городов США к акции присоединились Атланта, в частности доктор Роберт Мармер, Сан-Франциско — доктор Джон Дин. Репортаж о благотворительной акции даже показали в телевизионных новостях Newsday. В частности, по американскому телевидению сообщалось, что день 8 августа посвящён памяти великого Фёдорова. Передача получила большой резонанс, и много людей интересовалось, где ещё проходит акция и какие врачи принимают в этот день в других странах».

Сама же Ирэн Ефимовна Фёдорова каждый год 8 августа как штык находится в Москве, потому что в этот день к ней в гости приходят самые близкие друзья и ученики Святослава Николаевича.

«Я накрываю стол на даче — тот же самый на той же самой террасе, где мы столько раз праздновали день рождения вместе со Славой. И этот день до сих пор, несмотря ни на что, остаётся для меня самым радостным, самым долгожданным. Мне до сих пор не верится, что Святослава Николаевича нет. И в его день рождения у всех создаётся впечатление, что он с нами, что он жив. Один из гостей за столом даже поднял тост за его здоровье! Представляете? И ни у кого не возникло мысли, что это как-то не так. Александр Коновалов, академик, директор Института нейрохирургии им. Бурденко и очень близкий наш друг, даже сказал, что, когда открывал ворота дачи, у него создалось ощущение, что сейчас к нему выйдет Слава. Меня оно тоже не покидает до сих пор».

Фото Сергея Тетерина

Ссылка на оригинал статьи


  • Новости

    09.06.2015
    2 июня 2015 года исполнилось пятнадцать лет со дня гибели одного из самых выдающихся офтальмохирургов современности, новатора, врача от Бога, известного государственного и общественного деятеля академика Святослава Николаевича Фёдорова. Во всех клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова прошел ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате. В головной организации Комплекса на утренней конференции выступил генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова профессор А.М. Чухраёв: «Святослав Николаевич был не только гениальным офтальмологом, он был яркой личностью, великим организатором в области здравоохранения. Имя Федорова останется в памяти тысяч благодарных пациентов, его учеников и коллег. Посещая наши филиалы, можно увидеть масштабность этого талантливого человека, преданность своему делу, умение предвидеть, умение генерировать новые идеи».
    22.07.2014
    Среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Фёдорова, знаменитого хирурга-офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира. Свой девиз «Прекрасные глаза - каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни. После трагической гибели дело Фёдорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа в день рождения С.Н. Фёдорова его последователи ежегодно проводят в этот день благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Традиция зародилась в 2000 году стараниями семейной пары врачей-офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда, в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Фёдорова.
    21.06.2012
    Среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Фёдорова, знаменитого хирурга-офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира. Свой девиз «Прекрасные глаза - каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни. После трагической гибели дело Фёдорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа в день рождения С.Н. Фёдорова его последователи ежегодно проводят в этот день благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Традиция зародилась в 2000 году стараниями семейной пары врачей-офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда, в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Фёдорова.
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru office@fedorovfund.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: