Газета «Версия», 10-16 июня 2002 года

Ирина Иванова.

Мы со Святославом Николаевичем 26 декабря 1974 года практически заложили наш институт. На пустом земельном пространстве, на пустыре, забили первый колышек. Потом началось строительство, собрался огромный профессиональный коллектив — из колышка разрослась целая империя. Всё это происходило при нашей со Святославом Николаевичем совместной жизни. И именно поэтому, когда его не стало, для меня было главное — сохранить этот созданный Фёдоровым коллектив. Потому что ребята там работали замечательные. Прекрасные хирурги, прекрасные учёные. Идей множество. Святослав Николаевич очень гордился, что все его сотрудники приходят на работу, как на праздник. А не стало его — и начались разброд и шатания. Так страшно было первые полгода после гибели Святослава Николаевича. И наконец министр здравоохранения назначил нынешнего директора. И я была счастлива, что пришёл человек, который, конечно, не сможет быть Фёдоровым, но то, что он будет проводить туже самую линию, я была уверена. Но, к сожалению, всё оказалось совсем не так…
Друзья вам что-то советовали в этой ситуации?
Многие близкие друзья, которые всегда были вместе с нами, сразу сказали: «Ира, оставь институт в покое! Институт развалится, потому что, когда уходит такой лидер, как Слава, любая организация, теряет ту глубину мыслей, ту стену, за которой все стоят. Поэтому оставь его. Всё равно рано или поздно институт развалится». В то время для меня слышать это было страшно. Поэтому я всеми способами старалась сделать так, чтобы институт сохранился. Но, к сожалению, я ошиблась. Ошиблась, когда на 100% была уверена в новом директоре МНТК. Наверное, каждый человек имеет право на ошибку. Но это очень жестокая ошибка. И против меня начались всякие непонятные действия…
Ирэн Ефимовна, до недавнего времени ваш офис размещался в мемориальном кабинете Святослава Николаевича?
Да, там находился фонд его имени. Вплоть до событий, которые заставили меня оттуда уйти. Сначала отключили телефоны ­в декабре, потом воду — в марте, потом мою машину перестали пускать на территорию института — в апреле, в общем, стало невозможно работать. И в апреле в музее был назначен новый директор. При том, что, представляя нового директора института в январе 2001 года, министр здравоохранения сказал, что мемориальным музеем, то есть кабинетом Фёдорова, должна заниматься его вдова. Но, видимо, я служила раздражителем для новой команды, поэтому меня любым путём пытались выдавить. Сначала я не обращала на это внимания, потом как — то сопротивлялась, но состояние моё было настолько ужасным: давление прыгало, мучила бессонница… И вдруг звонит мне наша очень давняя приятельница — вдова великого журналиста Анатолия Абрамовича Аграновского Галина Фёдоровна. И говорит: «Я разбирала документы и нашла рукопись — статью воспоминаний Славы о Толе. И я хочу тебе её передать, потому что она тебе понадобится для книги, а может, для архива». И прислала мне эту бумагу. Повторяю, в тот момент я находилась в жутком состоянии. И вдруг я прочла эти воспоминания о первых, в 1961-1962 годах, встречах Славы и Толи Аграновского! Ещё полчаса назад я не знала, как жить, а тут сам Слава объяснил, как жить и что делать… На следующий день меня не было в институте. И до сих пор я ни разу не заходила в кабинет Фёдорова.
Эти слова? «Всегда можно предсказать ближайшее событие, увидеть конечный результат. Правильно построить план своего сражения. Даже в случае поражения не психовать, а чётко понять, что ещё не время, надо накопить силы, уйти в подполье, выиграть время…»
Для меня самое главное было написано дальше: <…Не мельтешить, не размениваться на мелочи, не терять время на оправдание, на борьбу с оппонентами, делать дело, служить делу истово, неистово добираясь до положительного результата!» Прочитав это, я поняла, что дел у меня — непочатый край! Вот я и занимаюсь сейчас всеми делами. Ухожу из дому в десять и прихожу в десять. Каждый день. Без конца встречи, без конца люди, без конца идеи, без конца мысли… Например, строительство новой клиники для слепых. и слабовидящих детей. Которая будет! И будет носить имя Фёдорова! В реализации этой идеи мне во всём помогает правительство Москвы и лично Юрий Михайлович Лужков.
Основная задача вашего фонда помощь слепым и слабовидящим детям?
Это у нас и в уставных документах записано, это и девиз фонда. Святослав Николаевич помогал всем людям во всём мире. А мы решили помогать детям. И уже в прошлом году 8 ноября, когда устраивали презентацию фонда, взяли из московского интерната № 2 детей двадцать семь ребят и направили их на обследование в МНТК И к другим нашим офтальмологам. Их обследовали и девятерым ребятам сделали операции, а мы полностью оплатили и обследование, и лечение. Да, пока мы смогли обследовать только 27 детей и сделать только 9 операций. А представляете, если займёмся этим широко? Сколько можно вылечить детей! Кстати, обнаружили удивительную девочку Люду Фёдорову (нашу однофамилицу). Она слабовидящая, но в свои 14 лет пишет дивные стихи.
Знаю, что к Вам на обследование приезжал слепей мальчик, а потом он стал лауреатом премии «Филантроп»
Олег Аккуратов слепой с рождения (он из Армавира) и только благодаря нам впервые прошёл полное обследование, за которое тоже заплатил наш фонд. К сожалению, диагноз у него страшный: атрофия обоих зрительных нервов, и помочь ему нельзя. Привезла его к нам директор детского дома. А мальчик уникальный, он музыкант. Поэтому, кроме обследований, его ещё и прослушал наш очень близкий друг Сергей Доренский, профессор консерватории, прямо на презентации фонда. Какая это была трогательная сцена: Олег лёг ему на грудь, всего его ощупал и уверился ему. Олега показали по телевидению, о нём написали газеты. И же сейчас — в мае, когда вручалась международная премия «Филантроп» талантливым инвалидам, Олег Аккуратов получил первую премию. представляете?! Кроме всего, Олег ещё пишет музыку и потрясающе играет джаз! И мы так счастливы, что именно наш фонд его открыл.
Ваш фонд устраивает ещё и благотворительные мероприятия?
Дa, в начале года, 26 февраля, мы проводили благотворительную акцию в госпитале имени Бурденко. Сначала я навестила лежачих больных в палатах, подарила им свои книжки, цветы. А потом выступила в огромном зале — человек на 350, я рассказывала этим мальчишкам о Святославе Николаевиче, о том, что он тоже был инвалидом, что ногу потерял в 18 лет, но, если ставил перед собой цели, добивался их. Рассказывала, как он своей жизнью доказал: всего можно достичь, если очень хотеть. Говорила об этом и в какой-то момент заметила, как мальчишки распрямляют спины, глаза их загораются…
Где сейчас находится ваш фонд
Какие-то бумаги лежат у меня дома; Но большая часть документов осталась в мемориальном кабинете Святослава Николаевича, в который я не возвращалась. Да, нам надо строиться. В этом нам помогают и Геннадий Валентинович Дёгтев — префект центрального административного округа Москвы, и, конечно, мэр города Юрий Михайлович Лужков. А пока в трёх комнатах в центре Москвы я могу как-то работать.
Святославу Фёдереву 8 августа должно было исполниться 75 лет.
Этот год проходит под эгидой 75-летия Фёдорова. И мы уже начали делать три фильма о нём, готовим книгу памяти. Книга уже собрана, осталось только её сверстать. А фильмы — один будет о личности Святослава Фёдорова, второй — в чисто медицинском аспекте (его делает Виктор Ильич Белецкий на третьем канале), и ещё сценарий другого фильма пишет Галина Михайловна Шергова по моей книге Долгое эхо любви». Так что не 8 августа, а, я думаю, где-то к сентябрю, мы покажем эти картины.
На презентации вашей книжки «Долгое эхо любви» Эдуард Михайлович Сагалаев произнёс: «Так хочется, чтобы сейчас Ирэн Ефимовна кичем не занималась, а жила бы для себя». Для вас, я так понимаю, зто невозможно?
Я так не могу. Для себя я вообще жить не могу. В нашей любви со Славой я всегда говорила, что люблю его и благодарна ему за то, что он разрешает мне себя любить. Поэтому всё, что я сейчас делаю, я делаю для него и ради него. И когда я пришла к этому пониманию, только это и дало мне возможность как-то выжить. Ведь кроме меня этого делать не будет никто. У всех свои дела, заботы. У меня ничего нет. У меня есть только он. Один. И до конца моей жизни так будет. Потому что я также продолжаю его любить.
При этом, Вам кажется, что к Вам относятся не совсем так, как должны?
Конечно, потому что в нашем дорогом обществе ­советском (а мы сё равно продолжаем жить в советком обществе) самой главной национальной чертой является зависть. У одних меньше, у других ­больше, вплоть до патологии… И всё, что сейчас происходит, это происходит только из зависти к нему! Люди не могут простить его гениальности. Серость никогда не прощает! Помните Знаменитые слова Сальери: «Серости! Я отпускаю вам ваши грехи!»? Слава был как Моцарт. Кстати, с Владимиром Евгеньевичем Колобовым, художественным руководителем и директором театра «Новая опера>, мы в очень хороших отношениях, приятельских. И в новом сезоне в начале сентября памяти Святослава Николаевича театр посвятит спектакль «О, Моцарт! Моцарт…
Вам кажется, этот спектакль в некотором смысле о Федорове?
Конечно, когда я с Женей Колобовым разговаривала, он мне говорил: «Ира! Ты пойми ­это о нём! Это всё о нём». Дело для Святослава Николаевича было самым главным в жизни. Конечно, если бы он продолжал жить, ещё больше бы сделал! Во всех областях. И в офтальмологии, и в политике, и в жизни, и в благоденствии. Слава был счастливейшим человеком. Я благодарна Бога за то, что мне были подарены эти 26 лет счастья, что в активнейший период его жизни я была рядом с ним.
Бываете ли вы в Протасове?
Бываю там редко ­раз в две недели. Мне там больно бывать, но там лежит Слава. И я прихожу на могилу к нему. Перед самой гибелью некоторые знакомые советовали: «Слава, Тебе нужно всё оформить юридически, чтo-то приватизировать, что-то оставить для себя. Он отвечал: «Ничего этого я делать не буду. Я обустроил эту землю для людей. Вот когда я уйду, этим пусть люди распорядятся так, как они посчитают нужным». Уж не пророческие ли это были слова? А его последнее интервью в «Комсомолке», где он говорит: «Когда я уйду, развалится всё!»? Произнося такое, Слава же не знал, что погибнет. Как говорит один наш близкий друг, у него была звериная интуиция… И, по-видимому, за эти три месяца травли, вплоть до 26 мая 2000 года, когда уже был подписан приказ министра здравоохранения о назначении его генеральным директором ГУ МНТК «Микрохирургия глаза>, когда вызрела эта пятая колонна из его же учеников, он прозрел. Я сама не говорила с ним на эту тему. Мне было так больно спрашивать его о чём-то. Говорил только то, что хотел. Я могла молча страдать рядом. Он и не принял бы никогда моей помощи, потому что он был могуч, горд, силён, порядочен и интеллигентен. Как Толя Аграновкий о нём написал: «Русский доктор. Русский интеллигент»… Я так любила Славу и настолько в нём растворилась, что стала для него уже необходимостью. Вот это и была та самая гармония. Он даже сказал в каком-то интервью, что мы с ним две половинки одного яблока. А я вам так скажу: вот две соединённые ладони, оторвите одну от другой. Что остается? Голая, рваная рана! И ощущение, что он со мной рядом, не проходит. Я даже иногда физически слышу его голос. Во сне его часто вижу. Он всегда со мной. Не знаю, сколько времени мне Бог подарит жизни. Но именно те мгновения нашего счастья дают возможность мне выживать сегодня.


  • Новости

    14.06.2017
    8 августа, в день рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому!», которую организует  «Фонд  Святослава Фёдорова». В этом году акция приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога. Её цель – продвижение  высокотехнологичной медицинской помощи, а так же обеспечение её доступности широким слоям населения — и взрослым, и детям. В этот день ученики и […]
    09.06.2015
    2 июня 2015 года исполнилось пятнадцать лет со дня гибели одного из самых выдающихся офтальмохирургов современности, новатора, врача от Бога, известного государственного и общественного деятеля академика Святослава Николаевича Фёдорова. Во всех клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова прошел ряд мероприятий, посвященных этой памятной дате. В головной организации Комплекса на утренней конференции выступил генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова профессор А.М. Чухраёв: «Святослав Николаевич был не только гениальным офтальмологом, он был яркой личностью, великим организатором в области здравоохранения. Имя Федорова останется в памяти тысяч благодарных пациентов, его учеников и коллег. Посещая наши филиалы, можно увидеть масштабность этого талантливого человека, преданность своему делу, умение предвидеть, умение генерировать новые идеи».
    22.07.2014
    Среди взрослого населения нашей страны нет человека, которому не было бы известно имя Святослава Фёдорова, знаменитого хирурга-офтальмолога. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира. Свой девиз «Прекрасные глаза - каждому» он подтверждал ежедневно, на протяжении всей жизни. После трагической гибели дело Фёдорова продолжили его ученики. В память о своем наставнике 8 августа в день рождения С.Н. Фёдорова его последователи ежегодно проводят в этот день благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Традиция зародилась в 2000 году стараниями семейной пары врачей-офтальмологов Ларисы Кардановой и Наифа Джабер Ахмеда. Тогда, в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске врачи бесплатно обследовали почти 150 посетителей. Со временем это начинание поддержали ученики и последователи Фёдорова.
О Фонде :: Контактная информация
Адрес: 109012, г.Москва, Новая площадь, д. 8, стр.1, офис 415 - 416.
Тел.: (495) 628-24-85, Факс: (495) 621-59-67
E-mail: s_fedorov@inbox.ru
2000-2011 © Все права принадлежат Фонду им. Святослава Федорова.

Мы в социальных сетях: